• »
  • »
  • »
  • Дактилоскопическая экспертиза следов пальцев и рук
  • Дактилоскопическая экспертиза
    (Экспертиза следов рук, пальцев)

    Дактилоскопическая экспертиза – это вид исследования, проводимый с целью установления личности человека по следам оставленных им папиллярных узоров, а так же для установления всех обстоятельств происшествия. Являясь источником информации о происшедшем криминальном событии, следы отпечатков пальцев на месте происшествия и на орудиях преступления позволяют точнее разобраться в сути произошедшего события.

    Дактилоскопия или исследование следов рук (от греч. daktilos - палец, skopeo - рассмотрение), является отраслью криминалистики, изучающей строение кожных узоров рук человека (на пальцах, ладонях) в целях идентификации и розыска людей по оставленным и принадлежащим этим людям следам. Круг диагностических задач очень широк, но самой распространенной диагностической экспертизой является установление пригодности следов для идентификации. Среди других наиболее часто решаемых задач дактилоскопической экспертизы является установление факта наличия следов на различных предметах, обнаруженных на месте происшествия, а так же установление конкретного лица, оставившего след.

    Раскрытие большинства преступлений на этапе расследования во многом зависит от квалификации эксперта-криминалиста. Далеко не каждый эксперт способен выполнить данный вид исследований. Проведение дактилоскопической экспертизы требует от эксперта специальных познаний в области криминалистики и достаточного опыта. Комплексный подход, осуществляемый экспертами при проведении дактилоскопических экспертиз совместно со специалистами в других областях криминалистической судебной экспертизы, позволяет решать такие задачи, как идентификация орудий преступления и образование на них разного рода следов и повреждений.

    В качестве объектов дактилоскопической экспертизы выступают как непосредственно сами следы папиллярных узоров, так и различные объекты, на которых данные следы могли быть оставлены или обнаружены.

    Дактилоскопическая экспертиза может ответить на следующие вопросы диагностического характера:

    • Имеются ли на исследуемом объекте следы рук?
    • Пригодны ли они для идентификации?
    • Какой рукой, какими пальцами или участком ладони оставлены следы на исследуемом предмете?
    • Каково взаиморасположение следов пальцев рук?
    • Как давно оставлены следы рук?

    Дактилоскопическая экспертиза может также ответить на вопросы идентификационного характера:

    • Принадлежат ли следы рук одному или нескольким лицам?
    • Принадлежат ли следы рук конкретному лицу?

    Дактилоскопическая экспертиза назначается и проводится, как правило, в рамках расследования уголовных дел. Однако, возможны и иные основания для возникновения необходимости в ней. Так, к примеру, в случае проведения служебных проверок дактилоскопическая экспертиза может назначаться в случае необходимости установить факт нахождения сотрудника в помещении офиса или для установления его возможного доступа к сейфу, где хранятся документы и ценности.

    К материалам для проведения дактилоскопической экспертизы предъявляются определённые требования:

    • Предметы со следами отпечатков пальцев должны быть представлены в оригинале;
    • Если на экспертизу не могут быть представлены предметы, на которых имеются следы пальцев рук, экспертиза может быть произведена по поверхностному следу или по копии, изготовленной на специальной следокопировальной пленке.

    При проведении дактилоскопической экспертизы эксперту, в качестве сравнительных образцов должны представляться отпечатки рук на дактилоскопических картах или чистых листах бумаги с контрольными оттисками всех десяти пальцев, а при необходимости и ладоней. Отпечатки выполняются черной типографской краской на листе белой плотной и гладкой бумаги или дактилокарте путем прокатывания отдельно каждого пальца. Кроме этого, делаются контрольные отпечатки четырех пальцев (без большого). При необходимости,  делается отпечаток ладони. Все отпечатки папиллярных узоров должны быть четкими, без смазанных, слаборазличимых или сплошь покрытых краской папиллярных линий. Отпечатки, сделанные типографской краской, служат сравнительными материалами при экспертизе как поверхностных, так и объемных следов, оставленных, например, на воске, оконной замазке, сургуче и т.п.