Фоновидеоскопическая экспертиза
(Экспертиза аудиозаписей и видеозаписей)

Фоновидеоскопическая экспертиза – это исследование, проводимое экспертом, имеющим специальные технические познания и достаточный профессиональный опыт, с целью установления фактических данных, содержащихся в записанных звуковых и видео материалах, которые могут способствовать раскрытию преступлений и установлению истины, при проведении сложных расследований.

Объектами исследования фоновидеоскопической экспертизы являются различные носители информации, содержащие записи звука и изображения. Звуковая и видеоинформация может представлять собой самые разные данные: изображения людей и животных, предметов, транспорта, шум работающего механизма или оборудования, звуки музыки, речь, окружающие и прочие шумы. Подчас, исследование видеозаписей с места преступления позволяет установить реальных виновников произошедшего, подтвердив или опровергнув предварительную теорию следствия.

Задачей фоновидеоскопической экспертизы является определение пригодности представленных объектов исследования (записей звука и изображения) для исследования, а так же установление фактических данных на основе зафиксированного изображения или записанных на фонограмме звуковых сигналов. Таким образом, в результате проведения фоновидеоскопической экспертизы могут решаться следующие задачи: определение носителя информации; идентификация личности; выявление наличия на записях монтажа или его отсутствие; установление содержания; установление копии или оригинала представленной записи.

Особенность фоновидеоскопического исследования записей с изображением или звуком состоит в том, что позволяет установить факты и события, происходящие без свидетелей. Расшифровка содержания звуковых и видеозаписей, идентификация личности человека по голосу или по изображению, выявление признаков возможного монтажа, выявление речи на записях, сделанных «под принуждением» позволяют ответить на эти и подобные вопросы.

При назначении судебной экспертизы необходимо точное и четкое обозначение объектов исследования, включая временные и текстовые параметры границ исследуемых материалов. Для успешного проведения экспертизы, представляемые на исследование видео или звуковые материалы должны быть приемлемого качества.

Фоновидеоскопическая экспертиза позволяет ответить на следующие вопросы:

  • Представленная видео-запись (фонограмма) является оригиналом или копией?
  • Пригодна ли представленная видео-запись (фонограмма) для проведения исследования с целью идентификации лица, голоса?
  • Принадлежат ли голос и речь гражданину (Ф.И.О.), образцы голоса и речи которого представлены на кассете?
  • Имеются ли признаки монтажа или иных изменений, привнесенных в процессе видео-записи (звуко-записи) или после ей окончания?
  • Каково дословное содержание фрагмента разговора, записанного на носителе?
  • Имеется ли на записи признаки речи, сделанной «под принуждением»?