Почерковедческая экспертиза (экспертиза почерка, подписи) – это вид криминалистических экспертиз, проводимый для идентификации исполнителей рукописных записей и подписей. Экспертиза базируется на анализе характерных признаков почерка человека в различных документах и представляет собой сложное исследование почерка рукописей и подписей для установления их принадлежности почерку или подписи конкретному лицу, подлинности подписи, а также фактов фальсификации рукописных документов.
В зависимости от того, что именно исследуется, различают следующие виды почерковедческой экспертизы: экспертиза подписей, экспертиза рукописных текстов.
Экспертиза подписи
Цель экспертизы: исследование подписи на документе с целью её идентификации, диагностики и классификации личности — исполнителя подписи по представленным образцам для сравнительного исследования. Исследование включает в себя непосредственное детальное ознакомление с исследуемым объектом – подписью на документе, сравнение её с достаточным количеством свободных и экспериментальных образцов.
Объекты экспертизы: исследуемая подпись, свободные и экспериментальные образцы подписи.
Примеры вопросов, на которые отвечает экспертиза:
- Годится ли подпись на документе для проведения исследования с целью идентификации конкретного лица (ФИО)?
- Выполнена ли подпись на документе конкретным лицом (ФИО)?
- Одним или разными лицами выполнены подписи, расположенные в реквизитах документа?
- Не выполнялись ли подписи на документах под воздействием каких-то сбивающих факторов? Если да, то какова природа происхождения этих сбивающих факторов?
Экспертиза рукописного текста
Цель экспертизы: исследование рукописного текста с целью идентификации, диагностики и классификации личности — исполнителя текста по представленным образцам для сравнительного исследования. Исследование включает в себя непосредственное детальное ознакомление с исследуемым объектом, сравнение рукописных текстов с достаточным количеством свободных и экспериментальных образцов.
Объекты экспертизы: исследуемый рукописный текст, свободные и экспериментальные образцы рукописного текста.
- Примеры вопросов, на которые отвечает экспертиза:
- Годится ли рукописный текст для проведения исследования с целью идентификации конкретного лица (ФИО)?
- Выполнен ли рукописный текст конкретным лицом (ФИО)?
- Одним или разными лицами выполнены рукописные тексты?
- Не выполнялись ли рукописные записи под воздействием каких-то сбивающих факторов? Если да, то какова природа происхождения этих сбивающих факторов?
Важно отметить:
Для получения категоричного вывода, эксперту необходимо предоставить подлинники исследуемых документов. При невозможности предоставления подлинника, исследование может быть проведено по фотографической копии, однако, копии существенно ограничивают возможности исследования и выводы эксперта будут в вероятностной форме.