ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

     Производство судебных экспертиз в ООО "ПЭК" осуществляется в строгом соответствии с требованиями «УПК» и «ГПК» Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях, Таможенного и Налогового кодексов РФ, федеральных законов и нормативных правовых актов Министерства юстиции РФ, регулирующих производство судебных экспертиз, в том числе Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно - экспертной деятельности в Российской Федерации»* и «Закона об оценочной деятельности»**

     Выполнение требований законов РФ и нормативных актов в компании регламентируется внутренними инструкциями и организационными мероприятиями.

     Так, сохранность представленных объектов исследований и материалов дела и доступ к ним обеспечивается усиленной системой охраны в офисе компании. Условия конфиденциальности и не разглашение сведений, которые стали известны в связи с организацией и производством судебной независимой экспертизы, хода проведения исследований, а так же результатов экспертиз обеспечиваются системой внутреннего контроля. Правильное оформление результатов исследований в форме заключения, которое постранично сшито, пронумеровано, скреплено печатью и подписью генерального директора контролируется и обеспечивается профессиональным уровнем подготовки и квалификацией всех сотрудников компании.

     Необходимо отметить, что при производстве судебных экспертиз, при которых суд вынес соответствующее определение и назначил производство судебной экспертизы в конкретной экспертной организации, является заказчиком и имеет исключительное право на получение информации о результатах экспертизы в виде заключения, которое по форме должно отвечать определенным требованиям. При этом ни истец по данному делу, ни ответчик такими правами не обладают.

     По своей форме, заключение эксперта представляет собой документ, предусмотренный процессуальным законодательством, который состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

     Вводная часть содержит данные о месте и времени производства экспертизы, основание ее назначения и кем она назначена, сведения об экспертном учреждении и эксперте, предупреждение эксперта об уголовной ответственности, поставленные вопросы перед экспертом, перечисление объектов и материалов дела, представленные на исследование. Должны быть также указаны все лица, присутствовавшие при производстве экспертизы.

     Исследовательская часть заключения состоит из нескольких разделов, включая результаты осмотра, описание объектов и материалов исследования, аналитическую часть, расчеты и объединяющую с основными выводами результирующую часть. В исследовательской части процесс и результаты исследования должны содержать описания выбранных для исследования методик и обоснования их выбора.

     В выводах содержатся ответы на вопросы, поставленные перед экспертом. (подробнее см. в «Основные понятия и термины»)

Основные понятия и термины

Эксперт– специалист, обладающий необходимыми знаниями и достаточным, профессиональным опытом в определенных областях для проведения экспертиз и представления мотивированного заключения.

     Эксперт несет ответственность и может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложное заключение, за отказ или уклонение от дачи заключения, за разглашение данных предварительного следствия, в т.ч. результатов экспертизы.

     Эксперт вправе знать цели и задачи экспертизы, просить лицо, назначившее экспертизу, сформулировать задачи в виде четких вопросов: знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для заключения; с разрешения лица, проводящего дознание, следователя или суда присутствовать при допросах, других следственных и судебных действиях, задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.

Экспертиза – это исследования, осуществляемые экспертами в специализированных организациях для получения ответов на вопросы при разрешении споров, касающихся различных областей деятельности, при которых полнота, объективность выводов экспертного заключения соответствует современному уровню научных и технических знаний и требованиям российского законодательства.

     Судебная экспертиза, помимо государственных, может проводиться в иных, т. е. в негосударственных экспертных учреждениях (ч. 2 ст. 199 УПК), а также вне экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами (ч. 4 ст. 199 УПК, ст. 41 ЗГСЭД).

Независимый эксперт — специалист, независимый от заказчиков экспертизы и не заинтересованный в результатах экспертизы, обладающий необходимыми знаниями и навыками в определенных областях для проведения экспертиз и представления мотивированного заключения.

     В своей экспертной деятельности подобные независимые специалисты руководствуются только профессиональными критериями. Это требует от экспертов высокого профессионального мастерства и - определенного мужества, несмотря на то, что, согласно законодательству Р.Ф. оказание влияния на независимого эксперта в процессе его работы уголовно наказуемо. Независимые эксперты могут заниматься проведением экспертизы в различных областях. Они могут являться работниками независимых экспертных организаций или заниматься частной практикой, имея на это лицензию.

Экспертная деятельность — осуществляемая специализированными организациями и частными экспертами деятельность, направленная на удовлетворение спроса юридических и физических лиц на экспертные услуги.

     Экспертная деятельность проводится с экспертами – специалистами, уполномоченными физическими лицами, обладающими необходимым опытом, знаниями и квалификацией в области объекта экспертизы, которые выдают экспертное заключение или рецензию по итогам экспертизы согласно сути поставленных вопросов. Непременным условием проведения экспертизы является независимость и компетентность экспертов.

Экспертные учреждения — специализированные организации, не находящиеся в административной, финансовой или иной зависимости от клиентов, пользующихся ее услугами и обладающие необходимым набором компетентных специалистов, специального оборудования, методик для проведения экспертизы в определенной области.

      Проведением экспертиз занимаются экспертные бюро, компании, профильные НИИ, институты и государственные санитарно-эпидемиологические, ветеринарные службы, автомеханические экспертные организации, медицинские центры, торговые и таможенные экспертные организации и т.д. в зависимости от объекта экспертизы, задач экспертизы, и видов экспертных работ.

Экспертная лаборатория — подразделение организации или специализированная организация, обладающая необходимым набором оборудования, отработанных методик, компетентных специалистов для проведения экспертиз в определенной области.

     Экспертные лаборатории оснащаются современным оборудованием, позволяющим с максимальной точностью провести экспертизы по установленному профилю.

Экспертное заключение — результат работы одного или группы экспертов, изложенный в письменном виде.

     Заключение экспертизы является документом доказательного значения в уголовном или гражданском деле, который дает мотивированные ответы на поставленные эксперту вопросы. Заключение составляется по окончании всех необходимых исследований, в нем указывается: кто (ФИО, специальность, образование, звание или ученая степень, занимаемая должность), когда, где проводил исследование, на каком основании была назначена экспертиза, кто присутствовал при ее производстве. В нем указывается, какие были использованы материалы, какие именно исследования производились, какие вопросы были поставлены экспертам и каковы их мотивированные ответы. Заключение эксперта выдается в письменном виде, оно подписывается всеми участвующими экспертами, несущими за него личную ответственность. Если у экспертов в процессе исследований возникли разногласия – каждый эксперт выдает свое заключение.