Досудебное исследование

Досудебная экспертиза или правильнее «внесудебное исследование» проводится с целью предварительного разрешения спорных вопросов, требующих специальных знаний в конкретной области науки, техники, искусства или ремесел, до начала судебного процесса или независимо от него.

В отличие от судебной экспертизы, назначаемой судом в процессе судебного разбирательства, досудебное исследование, как правило, проводится по Договору с юридическим или физическим лицом до возбуждения дела. Для чего это делается? Дело в том, что полученные в результате производства досудебной экспертизы данные могут послужить веским основанием для назначения в последствие судебной экспертизы.Особенно это характерно при рассмотрении гражданских и арбитражных дел, где сторонами оспариваются те или иные имущественные права или устанавливается размер материального ущерба. Во всех этих случаях до подачи искового заявления истцу необходимо будет подкрепить свои требования результатами досудебной экспертизы в виде независимой оценки стоимости или ущерба. Досудебная экспертиза с этой задачей успешно справляется, определив при этом, что также важно, позиции сторон в спорном вопросе.

Еще один эффект от результатов проведения досудебных экспертиз. Нередки случаи урегулирования споров по результатам досудебной экспертизы. Таким образом, значительно экономиться время и средства и сторонам не требуется обращение в судебные органы для их разрешения.

Особенностью досудебной экспертизы является то, что лицо, проводящее внесудебное исследование, не обладает статусом эксперта и на него не распространяются требование давать подписку о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст.307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако, в обоих случаях результаты исследования оформляются в письменной форме, а действующие процессуальные кодексы РФ признают судебное заключение эксперта и досудебное заключение специалиста, относя их к письменным доказательствам по делу. Если на практике действующее законодательство не устанавливает никаких требований к наименованию документа, выдаваемого в результате досудебной экспертизы и его оформлению, обозначая его, как «заключение» или «справка специалиста», то проведение судебной экспертизы предполагает, что подобный документ однозначно именуется, как «заключение эксперта». К его оформлению предъявляются жесткие требования. В случае обращения в нашу компанию досудебная экспертиза по способу её производства и форме выдаваемого заказчику заключения не отличается от судебной!

При заключении Договора на производство досудебной экспертизы необходимо помнить, что для квалифицированного исследования и получения достоверного результата Вам необходимо представить эксперту максимум информации об объекте исследования, изложить суть проблемы, известные и документально подтвержденные обстоятельства и факты в той последовательности, как они произошли, и совместно с ним сформулировать вопросы для исследования. Только в этом случае результат исследования будет объективен.