КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА

Одними из самых острых вопросов современной России, как уже неоднократно отмечалось различными СМИ, являются проблемы, связанные с недостатками и качеством строительства. Несмотря на высокую стоимость нового жилья в многоквартирных домах, у новоселов после заселения зачастую возникает необходимость самостоятельно доводить свое жилище до ума и исправлять многочисленные недоделки. Как же быть, если Вы обнаружили проблемы в своем новом доме, который только что был сдан строителями и что можно предпринять, чтобы радость от приобретения квартиры не сменилась горечью от вскрывшихся недостатков. Давайте разберемся с различными примерами подобных неприятностей и природой их возникновения. А главное научимся формулировать свои претензии к качеству работы строителей и горе специалистов, чтобы своевременно, а если потребуется и через суд, цивилизованно с этим бороться.

С 2010 года в Российской Федерации на законодательном уровне отменено лицензирование строительной деятельности, а на смену действующим лицензиям пришли саморегулируемые организации. Они по своим функциям, как раз и должны были следить за всеми строительными организациями и не допускать на строительный рынок непрофессионалов и недобросовестных строителей. Однако, если с фирмами однодневками и откровенно недобросовестными строителями удалось разобраться после утверждения нового закона, окончательно и повсеместно решить задачу качества строительства не удается и по сей день. При этом сами застройщики соглашаются с тем, что контроль качества - это, прежде всего, задача самих строительных компаний, а не общественных организаций. Именно строители должны следить за качеством строительства и строительных материалов, которые, по их мнению, чаще всего и становятся причиной брака. Так ли это на самом деле?

Сегодня у компаний, работающих на строительном рынке, безусловно, налажены прочные связи с поставщиками: с производителями кирпича, товарного бетона и раствора. В числе проверенных поставщиков так же заводы по изготовлению металлоконструкций и арматуры, известные фирмы-производители металлопластиковых оконных и дверных изделий, производители электротехнической  продукции к качеству которой, как правило, претензий не возникает. А после строительства неожиданно вскрываются серьезные дефекты. Причем претензии чаще всего предъявляются к качеству швов между элементами конструкций, трещинам в наружной кирпичной кладке и бетонном фундаменте, к различным проблемам, связанным с усадкой здания. Значит, в этом не всегда виноваты поставщики! А что можно сказать о качестве строительно-монтажных работ и как обстоят дела с профессиональной подготовкой и квалификацией строителей? С этим стоит так же разобраться!

О качестве современного строительства следует говорить, имея в виду его соответствие требованиям, которые действуют в этой отрасли. Но вначале стоит определить, с чем мы сравниваем. Если,  в плане, материалов и технологий, где мы порой до сих пор не выбрались из старых «советских» стандартов, утвержденных более тридцати лет назад, то не удивительно, что в сегменте строительства массового жилья мы далеки от современных «западных» критериев качества и нам нужно их серьезно догонять. И здесь вопрос в первую очередь затрагивает непосредственно качество производства строительно-монтажных работ. Как правило, все упирается в квалификацию строителей, которые подчас вообще не имеют достаточных знаний и навыков, не говоря уже об освоении ими современных технологий строительства. Нельзя отрицать, что есть компании, которые в основном, стараются сэкономить, набирают малоквалифицированных строителей из других стран и просто закрывают глаза на качество произведенных ими работ. Отсюда результат в виде разрушающихся и осыпающихся фасадов, покосившихся стен  домов, которым не больше трех лет, и многочисленные жалобы жильцов на горе строителей. Во вторых, учиться и совершенствовать свои технологии многим компаниям порой приходится в процессе строительства, осваивая и беря на вооружение новейшие технологии, как говориться «с колес». Это когда обучение специалистов происходит прямо на строительных  площадках. Отсюда и невысокое качество, связанное с неопытностью и ошибками при возведении строительных объектов. Можно отметить, что несмотря на то, что за последние годы большинство строительных компаний приобрело достаточный опыт и успешно применяет новые строительные технологии, а развитие строительной отрасли в целом и возросшая конкуренция принесли свои плоды, в отрасли по-прежнему остается много нерешенных проблем.

Необходимо отметить, что на качество строительства так же очень сильно влияет класс возводимого объекта. Известно, что чем он выше, тем выше и качество. Дома повышенной комфортности, различные элитные объекты сегодня представляют собой не только интересные архитектурные проекты и нестандартные планировки квартир, но и современные инженерные решения, качественные отделочные материалы и квалифицированную рабочую силу, занятую на постройке объектов.

;В последние годы наметилась тенденция роста качества строительства жилья. Возросли требования к застройщикам и возводимым ими проектам. Усилился контроль со стороны заказчиков.  Однако проблемы еще остаются, а работа, которая ведется, в том числе и с помощью экспертов нашей компании, продолжается. Итак, как быть, если Вы купили квартиру в новом, только что выстроенном доме и обнаружили строительные недоделки. Мы рекомендуем с подобными вопросами обращаться к специалистам нашей независимой экспертной организации для получения ответов на вопросы о причинах, характере недочетов и рекомендаций по их устранению. В рамках проведения строительно-технической экспертизы мы сможем дать ответы на любые вопросы, связанные с качеством строительства, а так же на вопросы соблюдения действующих требований и норм, другие вопросы строительства и эксплуатации. Сможем выступить, при необходимости, в суде, чтобы дать пояснения по техническим вопросам безопасности или стоимости устранения недостатков.