Оценка сайтов


Интернет пространство сегодня представляет собой огромную площадку, где активно продаются, рекламируются и покупаются товары и услуги. Владельцы большинства сайтов рано или поздно сталкиваются с вопросом  по определению их рыночной  стоимости. Желание собственника узнать стоимость своего сайта может быть связано, прежде всего, с его продажей. Нередки случаи, когда стоимость сайта, приносящего стабильный доход, может вноситься  в уставной капитал.

Понятно, что сайт, не приносящий доход его владельцу, скорее всего вряд ли будет иметь высокую рыночную стоимость. Однако, если сегодня некоммерческий сайт представляет собой лишь информационный ресурс и не формирует для его владельца прибыли, оценить потенциал сайта бывает очень сложно. Интернет активно расширяется, а сайты непрерывно развиваются и видоизменяются. Впоследствии стоимость таких обновленных сайтов может существенно возрасти.

От чего зависит стоимость интернет сайта, и как она определяется?  На стоимость может влиять множество факторов. Невозможно оценить стоимость интернет сайта, не оценив эффективности его работы и полезности для достижения конкретных стратегических задач, поставленных перед ним бизнесом.  Для этого проводится независимая экспертиза, которая включает комплекс исследований для выявления сильных и слабых сторон работы действующего интернет сайта. При этом оцениваются все его характеристики и особенности, включая «юзабилити», HTML-кодировку, уровень графического и текстового наполнения. Эти рекомендации в последствие могут позволить провести оптимизацию интернет ресурса и существенно повысить его стоимость.  И наконец, на стоимость сайта влияют такие параметры, как его возраст и тип используемого домена, посещаемость и количество дополнительных сервисов и обратных ссылок. Наконец,  оценивается прибыль и стоимость по созданию подобного сайта или покупки готового.  Стоит перечислить и другие факторы, которые берутся во внимание при определении стоимости сайта. К ним относятся основные источники трафика, когда речь идет о сайтах, которые продают услуги или товары. Это могут быть баннеры и ссылки, размещаемые на других рекламных и информационных сайтах, объявления на транспорте и в СМИ. Так же важным фактором может являться трудоемкость поддержки сайта и возможность автоматизации этого процесса. Чаще всего этот фактор учитывается, если продавец сайта занимается его поддержкой без привлечения контрактных исполнителей. Еще одним существенным фактором, который может влиять на определение стоимости сайта, является срок жизни и перспективы дальнейшего продвижения на рынке продуктов или услуг реализуемых с помощью сайта. Так товар или услуги, предоставляемые на основе быстроразвивающихся передовых технологий, могут быстро устаревать и терять свою актуальность. А за это время используемая бизнес-модель и сайт, который занимает одну из главных ролей для продвижения, могут перестать представлять какой-либо коммерческий интерес.

Рыночная стоимость сайта может рассчитываться с использованием различных подходов. Существует три основных подхода: сравнительный, затратный и доходный. Наиболее приемлемым и самым распространенным является доходный подход, когда во внимание принимается величина владения сайтом в текущий момент или производится расчет стоимости сайта с учетом выгоды, которую он сможет приносить владельцу в будущем.
Покупая или продавая сайт всегда необходимо помнить, что проблемы, с которыми можно столкнуться, могут быть определены специалистом заранее. Чтобы не переплатить лишнего или получить адекватную рыночную цену за свой интернет ресурс, потребуется помощь специалиста. Только эксперт  сможет не только оценить перспективы сайта с расчетом на будущее, но и предложить направления для его развития и реализации  потенциала. Оценка сайта – это непростая задача, решение которой стоит поручить профессионалу. Для ответа на вопрос, сколько стоит Ваш интернет сайт, Вам не нужно самим искать специалистов и долго ждать их ответа. Компания «ПЭК» располагает такими экспертами, которые имеют богатый опыт в оценке рыночной стоимости сайтов.  Звоните нам и мы проведем всестороннее исследование любого интернет ресурса и подготовим Вам объективное заключение о его стоимости.