Рецензия на экспертизу

Для получения рецензии на судебное заключение можно обратиться за помощью в различные независимые экспертные организации, которые оказывают подобные услуги. Не секрет, что рецензирование заключений – сегодня крайне распространенный вид услуг, который предлагается многими негосударственными экспертными организациями, в виду отсутствия какой-либо ответственности за их написание. Подчас некоторые даже этого не скрывают и объявляют, что специализируются на подготовки рецензий.

Однако, следует помнить, что рецензия на судебное заключение не является процессуальным документом, предусмотренным действующим законодательством. К тому же рецензия не всегда рассматривается судом в качестве доказательства и приобщается к материалам дела в общем порядке. Тем не менее, в некоторых случаях она оказывается единственным способом обратить внимание суда и, возможность заставить его усомниться в объективности судебного экспертного заключения и правильности выводов. При этом рецензия на экспертное заключение будет иметь официальное название – «заключение специалиста на экспертное исследование», которое, аналогично производству судебной экспертизы так же выполняется экспертом, обладающим специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесел. Вдобавок рецензия на заключение эксперта подпадает под понятие «иные документы», которые, согласно действующего законодательства, должны быть изучены судом и, при наличии соответствующего ходатайства одной из сторон или адвоката, приобщены к материалам судебного дела. Таким образом, если у Вас возникли сомнения в объективности выводов или научной обоснованности проведенных ранее исследований, Вы имеете право ходатайствовать перед судом о включении рецензии на экспертизу в материалы судебного дела и просить суд назначить повторную или дополнительную судебную экспертизу

Представив критическую рецензию на судебное заключение, Вы не просто внесете элемент сомнения в суд в правильности выводов экспертизы, Вы сможете в дальнейшем попытаться обжаловать судебное решение, опираясь на эту рецензию.

Что из себя представляет рецензия на заключение эксперта?

По сути, подготовка рецензии – это повторное полноценное исследование всех материалов и обстоятельств дела, которые подвергались сомнению и, в отношении которых проводилось экспертное исследование. При этом, в качестве предмета исследования в рецензию войдет тщательный разбор и анализ всех разделов заключения, включая резюмирующую часть и выводы. Наравне с выводами будут так же исследованы на допустимость примененные методики, дана оценка корректности ссылок на действующие ГОСТы, проверена логическая связь общих выводов с результатами исследования. Таким образом, будет дана оценка достоверности всех первичных результатов судебной экспертизы. В ходе проведения рецензирования  так же будет произведена оценка заключения на соответствие основным принципам производства судебно-экспертных исследований - объективности, всесторонности и полноты, согласно ст. 8 Федерального закона N 73-ФЗ. Поэтому, зачастую рецензия на экспертизу оказывается более сложной и затратной по времени, чем просто производство экспертизы.

«Петербургская экспертная компания» по ряду объективных причин не делает рецензирование чужих заключений, независимо от того сделаны они другими экспертами в рамках судебных процессов или в досудебном порядке и рекомендует во всех случаях обращения по этому поводу проводить свою независимую экспертизу. Это обусловлено в первую очередь тем, что суд допускает к рассмотрению в качестве доказательства только результаты экспертизы и не берет в рассмотрение рецензии. Во вторых, подготовка рецензии на любое экспертное исследование может оказаться более затратным мероприятием, чем экспертное исследование, отвечающее на те же вопросы, что и первичная судебная экспертиза. В третьих нужно понимать, что для выдачи рецензии необходимо предоставить эксперту полный перечень документов, которые рассматривались и легли в основу выводов первого заключения, включая все объекты исследования.  В противном случае, это не  позволит рецензенту оценить их качество и правильность применяемых научных методик, понять логическую связь между исследовательской и резюмирующей частями заключения. Но, к сожалению, рецензент не всегда может получить доступ к оригиналам документов, находящихся в деле, а, следовательно, не может быть абсолютно объективным. Что касается результатов нового исследования и производства повторной экспертизы, судья во время слушания дела может дать оценку качества работы различных экспертов и выявить любые неточности или логические ошибки, понять несоответствия, которые будут истолкованы, как имеющие значение и влияющие на правильность сделанных выводов.

Помимо вышесказанного есть еще один немаловажный фактор, который следует помнить. В судебной практике случаются ситуации выдачи необоснованных или даже ошибочных выводов. Причин может быть несколько. Это и недостаточная квалификация экспертов, и отсутствие практического опыта работы судебным экспертом, и обстоятельства, связанные с вероятной заинтересованностью эксперта в получении определенного результата экспертизы. Рецензирование заключений не исключает подобные ошибки и лишь в малой степени оказывает влияние на повышение качества проводимых экспертиз.