• »
  • »
  • Судебная и досудебная независимая экспертиза
  •  

               СУДЕБНАЯ И ДОСУДЕБНАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА

     

       «Петербургская Экспертная Компания» («ПЭК») является независимой экспертной организацией, которая с момента своего основания специализируется на предоставлении профессиональных услуг в области производства судебных и досудебных независимых экспертиз. Как показывает практика, обращение за помощью в нашу независимую экспертную организацию - это самый эффективный способ отстоять свое нарушенное право и быстро восстановить справедливость, не прибегая к обращению в суд. Помимо производства судебных и досудебных экспертиз «ПЭК» также предоставляет услуги независимой оценки стоимости движимого и недвижимого имущества, а также проводит консультации для физических и юридических лиц, с целью оказания им квалифицированной экспертной помощи.

    ДОСУДЕБНАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА

       Как уже отмечалось, одной из специализаций «ПЭК» является досудебная независимая экспертиза или исследование специалиста, которое проводится в договорном порядке. Порядок её проведения, как и в случае независимой судебной экспертизы, основан на определении предмета экспертизы в соответствии с характером поставленных перед экспертом вопросов, проведении независимого экспертного исследования и выдачи заключения с ответами на эти вопросы. Исследуемыми объектами досудебной независимой экспертизы могут быть различные предметы: различные строения и земельные участки, транспортные средства, материалы и промышленные изделия, бытовая техника и непродовольственные товары, документы и договоры, бухгалтерские отчетные документы, фото и видео материалы, программное обеспечение ПК, образцы почерка или подписи, а так же любые прочие предметы и документы, относящиеся к предмету экспертизы. Для ответа на поставленный вопрос в рамках заключаемого с «ПЭК» договора на производство досудебной независимой экспертизы, заказчик представляет эксперту необходимые документы и материалы, договаривается о времени и месте осмотра объекта исследования. Во время осмотра эксперт проводит инженерно-техническое обследование объекта, если необходимо, контрольные измерения физических параметров и фотофиксацию. Далее, в установленные договором сроки, эксперт проводит исследовательскую работу, выполняет требуемые математические расчеты и оформляет результаты своей работы в виде заключения. Выводы независимого эксперта основаны на имеющихся у него специальных знаниях в области науки, техники, искусства, ремесла и содержат профессиональные ответы на поставленные перед ним вопросы. Достоверность выводов легко проверяется, так как в их основе лежат только научные методики и общепринятые научно-практические знания. Следует помнить, что результаты независимой досудебной экспертизы, можно использовать в качестве доказательства в любом судебном процессе, если ранее не удалось решить спорные вопросы в досудебном порядке.

    СУДЕБНАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА

      Задача по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному судебному делу, решается независимыми судебными экспертами нашей организации, которые назначаются руководством для проведения этой работы. При этом заказчиком судебной экспертизы, как правило, является суд или судья. Все судебные экспертизы в компании «ПЭК» проводятся в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, для установления фактических данных и обстоятельств по материалам гражданских и административных дел. Важной особенностью является факт, что в ходе независимой судебной экспертизы в «ПЭК» применяются только апробированные и утвержденные Министерством Юстиции РФ или другими ведомствами специальные методики. Эти методики разработаны различными государственными экспертными институтами и лабораториями и основаны на глубоких научных познаниях и проверены на опыте использования в государственных судебно-экспертных организациях. В результате производства судебной экспертизы, как и в случае досудебной экспертизы, эксперт проводит исследование и необходимые расчеты и оформляет результаты и свои выводы в виде заключения. Необходимо учитывать, что согласно действующему законодательству РФ, с результатами судебной экспертизы ни суд, ни другие участники судебного процесса ознакомиться до назначенного судебного заседания не могут, равно, как и повлиять на выводы, сделанные независимым экспертом.

    ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ В ООО «ПЭК»

      Производство судебных экспертиз в «ПЭК» осуществляется с учетом особенностей вида судопроизводства, регулируется соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации и назначается в силу необходимости разрешения вопросов, которые требуют специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле для исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения судебного дела. Правовые основы, принципы организации и основные направления судебно-экспертной деятельности «ПЭК» аналогичны основам и принципам, изложенным в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ от 31.05.2001г. Порядок назначения судебной экспертизы состоит в последовательном решении судом ряда процессуальных задач: определение, кто является инициатором назначения экспертизы, формирование круга конкретных вопросов эксперту и выбор экспертной организации, а правильно составленное определение суда, соответствие его структуры и содержания законодательству, является прологом предстоящего успешного экспертного исследования. Процесс производства судебных экспертиз в «ПЭК» устроен так, что за счет эффективного взаимодействия служб и экспертов строго выдерживаются установленные судом сроки и заключения экспертов всегда передается в суд без каких-либо необоснованных задержек. Характерно, что в результате производства судебной экспертизы, экспертом составляется заключение, которое по форме отвечает всем требованиям, изложенным в Федеральном законе 73-ФЗ. Оно объективно, достоверно и всецело основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов. А все выводы, сделанные независимым экспертом, основаны на базе общепринятых научно-практических данных. Все, без исключения, экспертные заключения специалистов «ПЭК» проходят внутренний контроль и проверку, включая соблюдение юридических вопросов. При этом в компании строго соблюдается конфиденциальность и сохранность документов. Отличительной особенностью работы «ПЭК» наряду с соблюдением сроков, является строгое соблюдение всех процессуальных требований и норм при производстве любых по сложности , особенно, когда речь идет о судебных арбитражных делах. В тех случаях, когда судом назначается комплексная судебная экспертиза, её производство осуществляется несколькими экспертами «ПЭК» различных специальностей, которые отвечают на поставленные вопросы в рамках своих специализаций. В заключение хочется сказать, что какой бы сложной ни была задача при назначении судебной экспертизы, эксперты «ПЭК» всегда найдут профессиональное решение задачи и подготовят компетентный ответ на любой поставленный вопрос.

    ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ

      Сегодня квалифицированными экспертами и оценщиками «ПЭК» ежемесячно проводятся десятки экспертиз и экспертных исследований по всем востребованным видам. Понятно, что от уровня их квалификации и профессионального опыта может порой зависеть не только судебное решение, но и в некоторых случаях, даже судьба человека. Сегодня для работы в компанию приглашаются только лучшие в отрасли специалисты и ученые, многие из которых имеют научные степени и звания. При этом большинство экспертов имеют профессиональны опыт работы в государственных экспертных организациях. Квалификация и уровень профессиональной подготовки всех экспертов проверяется при приеме на работу. Далее, уже в процессе работы, все эксперты «ПЭК» не реже чем раз в пять лет проходят добровольную аттестацию в порядке, установленном по «Системе добровольной сертификации судебных экспертов и независимых экспертных организаций».

    Выбор независимой экспертной компании остается за Вами!