• »
  • »
  • В вашей квартире Вы ощущаете запах аммиака?
  • В вашей квартире вы ощущаете запах аммиака?

    Имена ряда крупнейших застройщиков в Петербурге стали часто упоминаться в СМИ в связи с громкими скандалами из-за обнаруженного в только что построенных этими компаниями домах резкого запаха аммиака. Обладатели купленных квартир  почувствовали прошлым летом резкий запах аммиака в своих квартирах и обратились за помощью к экспертам. Лабораторные исследования выявили превышение концентрации аммиака в некоторых квартирах в несколько десятков раз. По воздействию на организм человека аммиак относится к группе химически опасных веществ, вызывающий удушающее действие, а при вдыхании, способен вызывать отек легких и тяжелые поражения нервной системы. При этом, эксперты говорят, что число строительных компаний, которых коснулась «аммиачный синдром», может быть гораздо больше, так как запах может появляться и со временем.

    Согласно одной из версии, причиной появления резкого запаха стала противоморозная добавка в бетон, которую добавляют при его производстве. При этом известно, что эти добавки используют почти все производители бетона не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Сочи, Краснодаре и ряде других городов. Существует так же версия о применении специфического сорта цемента, который вызывает подобный запах. Есть и другие версии.

    Помните, что если концентрация аммиачного газа в воздухе превышает норму, это крайне опасно для Вашего здоровья. Если обнаружите, что в Вашей новой квартире стоит резкий запах аммиака, Вам следует направить заявление в Роспотребнадзор и обратиться к экспертам с просьбой провести лабораторные исследования и дать заключение на предмет превышения концентрации аммиака. Если предельно допустимые концентрации паров аммиака окажутся превышающими норму, то это будет юридическим основанием для обращения к застройщику с требованием, либо заменить квартиру, либо вернуть Ваши деньги. Вы также вправе требовать, чтобы Вам вернули стоимость аренды съемной квартиры в виду вынужденного проживания в ней и непригодности проживания в своей квартире из-за запаха. Если же компания не согласится с Вашими требованиями, мы поможем отстоять Ваши права в суде.

    Наша ремарка. Проведенные лабораторные исследования по просьбе жильцов одной из квартир в упомянутых ранее новостройках показали, что концентрация аммиачного газа в ней превышает норму более чем в семнадцать раз!

    А Вы уверены, что в Вашей квартире нет угрозы собственному здоровью и здоровью Ваших детей?