Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза — это исследование достоверности различной вербальной информации, имеющее значение объективного доказательства. Судебная лингвистическая экспертиза - это процессуальное действие по объективной проверке относимости, допустимости и достоверности информации. Оно состоит из процессуально регламентированного лингвистического исследования устного или письменного текста и дачи заключения по вопросам, разрешение которых требует применения специальных знаний в области лингвистики, языкознания, фонетики и других направлений современного языкознания, входящих в систему судебного речеведения.

Целью лингвистической экспертизы является обнаружение и установление фактов и обстоятельств на основе филологических познаний и исследованиях закономерностей языка, которые будут способствовать успешному раскрытию сложных случаев судебных разбирательств. Причем, категоричность выводов будет напрямую зависеть от полноты и качества материалов, предоставляемых эксперту органами суда и следствия.

Судебная лингвистическая экспертиза назначается и проводится в рамках гражданских, уголовных, арбитражных и административных дел в полном соответствии с Федеральным Законом о государственной судебно-экспертной деятельности, когда получить доказательства другим способом не представляется возможным.

Лингвистическая экспертиза решает следующие задачи: установление достоверности предоставляемых описательных высказываний, исследование и анализ высказывания для раскрытия его смыслового содержания, исследование и установление оригинальности коммерческих названий.

Участники процесса судопроизводства, не обладающие специальными лингвистическими знаниями, встречаются со значительными трудностями в оценке относимости, допустимости и достоверности речевых произведений. Эксперты, обладающие такими специальными знаниями в лингвистических дисциплинах, способствуют извлечению из речевого сообщения разнообразных данных, включая личностные характеристики участников переговоров, представляют следственным и судебным органам важную в доказательственном плане информацию. Для установления фактов и обстоятельств рассматриваемого преступного события, гражданского или хозяйственного спора эти данные играют решающую роль. Лингвистические методы исследования звучащей и письменной речи также широко применяются в практике производства таких традиционных видов криминалистических экспертиз, как фоноскопическая экспертиза.

Несмотря на то, что фактические данные, полученные путем экспертного исследования, не могут быть отражены ни в каком процессуальном документе, кроме заключения эксперта, их значение трудно переоценить. Сделанные квалифицированным и высокопрофессиональным экспертом-лингвистом по различным составам преступлений и спорам заключения будет оцениваться судом в совокупности с другими доказательствами.

Судебная лингвистическая экспертиза - актуальнейшее сегодня направление судебно-экспертной деятельности, востребованное современной практикой рассмотрения разных категорий гражданских и уголовных дел.