Патентоведческая экспертиза представляет собой вид исследований по определению сходства товарных знаков и фирменных наименований до степени смешения, а также исследование других объектов интеллектуальной собственности с целью:
- установления факта использования признака изобретения или полезной модели в исследуемом объекте;
- установления факта использования данных, формулы либо признака изобретения в исследуемом объекте;
- установления содержания в изделии существенных признаков промышленного образца;
- установления наличия/отсутствия сходства до степени смешения товарных знаков;
- установления наличия/отсутствия сходства до степени смешения фирменных наименований;
В соответствии с действующим Патентным законодательством Российской Федерации права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются патентом, который удостоверяет приоритет, авторство изобретения и исключительное право не него, а спор о нарушении исключительного права на изобретение является юрисдикцией арбитражных судов. При этом суд устанавливает два ключевых момента: первое – доказать, что ответчик действительно нарушает патентные права и второе – установить размер причиненных убытков.
Вопрос, который ставится перед экспертами в рамках проведения патентоведческой экспертизы, как правило, касается использования в представленных на экспертизу объектах существенных признаков нарушения патентных прав интеллектуальной собственности и может касаться различных объектов, таких как:
- товарные знаки и торговые марки;
- фирменные знаки (знаки обслуживания);
- названия брендов;
- логотипы и фирменные обозначения;
- графические смешанные изображения товарных знаков;
- научные разработки и промышленные образцы;
Дела, по которым проводится патентоведческая экспертиза, как правило касаются споров о защите прав на интеллектуальную собственность, а также при решении вопроса о возбуждении уголовного дела при нарушении авторских и смежных прав, согласно ст. 147 УК РФ.
Примеры вопросов, решаемых при проведении патентоведческой экспертизы:
- Использован ли в продукте или способе каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до использования продукта или способа?
- Cодержит ли изделие все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленной образца?
- Являются ли сравниваемые товарные знаки (фирменные наименования) тождественными или сходными до степени смешения?
- Какой элемент является доминирующим в товарных знаках?
- Ассоциируется ли товарный знак «А» с товарным знаком «АА» при обозначении однородных товаров?